Подписаться на обновления:

Саудовская Аравия оказалась на грани разорения

Саудовская Аравия рассказала чем обернулось для страны падение цен на нефть

Саудовская Аравия весной 2015 года тратила резервы такими темпами, что за два года “полностью разорилась бы” - сообщил советник принца Мухаммеда агентству Bloomberg.

Саудовская Аравия заявила о возможности нарастить добычу нефти>>>

В 2015 году Саудовская Аравия оказалась практически на грани банкротства из-за серьезного падения цен на нефть. Траты достигли 30 млрд долларов в месяц и, если бы ничего не изменилось, страна в течение двух лет “полностью разорилась бы”. Об этом рассказал финансовый советник принца Мухаммеда.

Принцу пришлось сократить расходную часть бюджета на четверть, чтобы избежать разорения. Кроме того, пришлось восстановить строжайший контроль за расходами, начать подготовку к введению НДС, а так же к введению дополнительных налогов и пошлин. Предпринятые меры привели к сокращению темпов снижения резервов.

Между тем, еще год назад, МВФ заявлял, что резервов Саудовской Аравии достаточно для того, чтобы выдержать не менее пяти лет низких цен на нефть. 

Согласно данным Минфина Саудовской Аравии, бюджет страны на текущий год сверстан с дефицитом почти в 90 млрд долларов, что достигает 11% ВВП. 

Источник: 

РБК

Фото: Ридус

автор:
Наталья МИХЕЕВА

Новости партнеров: