Подписаться на обновления:

Поспорив с соседом, Китай ищет поддержки у России

Пекин просит помощи у Москвы

Евросоюз и "Большая семерка" оказывают на Китай беспрецендентное давление, Пекин, обнаруживший себя в изоляции, обратился за поддержкой к Москве - пишет китайское издание South China Morning Post. МИД России откликнулся на призыв о помощи и выступил с поддержкой китайских коллег.

Пекин высоко оценил заявление главы МИД РФ по Южно-Китайскому морю>>>

Пекин просит Москву поддержать его в непринятии ожидаемого решения суда по спору Китая с Филиппинами из-за Южно-Китайского моря. Более того, глава китайского МИД утверждает, что Россия и Китай непременно должны объединиться против доведения подобных диспутов до международного уровня и злоупотребления обязывающими решениями суда. Главы внешнеполитических ведомств Китая, России и Индии выступили с совместным заявлением о том, что споры по Южно-Китайскому морю не должны выходить за рамки двусторонних переговоров между участниками спора. При этом, отмечает газета, Россия и Индия не являются сторонами конфликта.

Наблюдатели делают вывод, судя по словам министра Ван И, Пекин испытывает коллосальное давление. К тому же очевидно, что Филиппины поддерживает большее число стран. 

"Китай в этой истории находится практически в изоляции" - говорит Ли Син, профессор Пекинского педуниверситета.

России, в свою очередь, грозит иск в Гааге от украинского бизнесмена, кторый намерен отстаивать свое право на управление гражданским аэропортом, расположенном в Крыму. Москва утверждает, что данное дело вне юрисдикции этого суда.

В свете ожидаемого визита президента Путина в Китай прошла недавняя встреча Лаврова с китайским коллегой. Помио упомянутого политического взаимодействия, российская экономика, истощенная санкциями и дорогостоящей военной операцией в Сирии, нуждается в китайских инвестициях. В то же время, оборонный потенциал Китая подкрепляется оружейными поставками из России - резюмирует South China Morning Post.

Источник: 
автор:
Наталья МИХЕЕВА

Новости партнеров: