Подписаться на обновления:

Россия прекратит черноморские бесчинства НАТО: альтернатива Босфору найдена

Россия нашла альтернативу Босфору

Россия нашла способ прекратить черноморские бесчинства НАТО и разрубить босфорский узел.

Мир отмечает 80-летие подписания Конвенции в Монтре в июле этого года. Договор определяет порядок пользования акватории проливов Босфора и Дарданеллы и установил суверенитет Турции. В течение восьмидесяти лет данные правила не позволяют какой-либо из стран установить полную монополию в регионе.

Тем не менее, проливы регулярно становятся яблоком раздора и предметом политического торга. Некоторые положения договора за все восемьдесят лет неоднократно нарушались. В период 1960-1980 годов НАТО, в том числе и Турция, нарушали Конвенцию не менее 30 раз. В числе нарушений и сроки пребывания военных кораблей стран нечерноморского региона, превышения тоннажа, пропуск в Черное море эсминцев и крейсеров с ракетами на борту, отказ давать информацию о наличии или отсутсвии ядерного оружия на борту.

Это говорит о том, что альянс откровенно игнорирует Ковенцию - считают аналитики. На предложения России создать комиссию, которая проверила бы выполнения правил Конвенции, Запад отмалчивается.

В то же время, Турция неоднократно, в одностороннем порядке, корректирует правила судоходства в регионе. Власти Турции предоставляют себе право приостанавливать движение судов, менять порядок прохождения проливов, проводить досмотр судов. Это уже больше похоже на диктат.

Однако, появилась вероятность, что Россия  обозримом будущем избавится от зависимости от проливов. Альтернативой станет так называемый "Трансиранский" канал, разговоры о строительстве которого недавно возобновились. Речь идет о 700-километровом пути из Каспийского моря в Персидский залив. Стоимость такого канала может обойтись от 10 до 30 млрд долларов. Но канал ощутимо облегчит проход судов в Персидский залив, сократит в два раза время на транспортировку грузов и, самое главное, сократит зависимость от Турции и контролируемых ею проливов. 

Российская сторона, на сегодня, официальных заявлений по поводу строительства канала пока не делала. Однако, информацию об обсуждении проекта озвучил посол Ирана в России. Помимо перечисленных преимуществ, канал значительно усилит обороноспособность двух стран.

Читайте также: Запад содрогнется: вся мощь Черноморского флота встанет в едином строю>>>

 

Источник: 
автор:
Наталья МИХЕЕВА

Новости партнеров: