США призвали Литву к ответу за продажу подаренного оружия

США потребовали объяснений от Литвы

В отношениях Литвы и США произошел серьезный конфликт. Вашингтон потребовал объяснений у Вильнюса в связи с тем, как подаренные литовской армии снайперские винтовки оказались у частных лиц - сообщает Delfi.

Посольство США уверено, что переданные американским правительством снайперские полуавтоматические винтовки М14, незаконно оказались у третьих лиц. И это при действующем соглашении о запрете на продажу полученного от американцев оружия. Портал сообщает, что винтовки М14 продавались в Литве абсолютно свободно и любой желающий мог их беспрепятственно приобрести. Кроме того, Оружейны фонд продавал оружие, которое ценят коллекционеры всего мира, по крайне низкой цене - 347 евро, тогда как стоит оно не менее 25 тысяч евро.

В Штатах, сообщает Delfi, узнали случйно о том, что винтовки были проданы и решили поинтересоваться их судьбой. Это не составило большого труда, информация о свободной продаже винтовок была в интернете.

Руководство Оружейного фонда сообщило, что решение о продаже подаренных винтовок было принято межведомственной комиссией, в составе которой был представитель Минообороны страны, а при передаче оружия никто не уведомлял о запрете на продажу такого оружия.

США, опираясь на соглашение с Литвой от 2002 года, потребовали вернуть оружие. Однако, покупатель одной из винтовок уже успел ее перепродать. Так как мирным путем этот вопрос урегулировать не удалось, Оружейный фонд обратился в судебные инстанции в надежде признать сделки незаконными и обязать покупателей вернуть оружие в обмен на деньги.

Не смог объяснить как было продано полученное в подарок оружие и министр обороны. Юозас Олекас сначала пообещал все выяснить, но потом перестал отвечать на вопросы.

Читайте также: Департамент Литвы опубликовал данные, которые говорят о крахе экономики>>>

Источник: 

RT

фото: Delfi

автор:
Наталья МИХЕЕВА

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter

Подписывайтесь на канал «eer.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров: