Подписаться на обновления:

В отношениях Китая и Германии наметился раскол

Немцы охладели к китайским миллиардам

Между Германией и Китаем, видимо, назревает серьезный скандал. Причиной конфликта может стать запрет правительства ФРГ на приобретение высокотехнологичной немецкой фирмы китайским фондом. Судя по всему, причины охлаждения в отношениях значительно шире и глубже, нежели одна сорвавшаяся сделка - сообщает "Эксперт online".

Еще несколько лет назад в Германии, как и во всей Европе, под влиянием кризиса, приветствовали стремлению китайского бизнеса инвестировать в экономики стран ЕС. Но, как сообщает Wall STreet Jornal, заинтересованность Германии в инвестициях китайских бизнесменов, стремительно тает, что может сказаться не только на экономических, но и на дипломатических отношениях двух стран.

На днях в МИД КНР был вызван высокопоставленный дипломат посольства Германии для разъяснения причин запрета правительством ФРГ уже утвержденного приобретения китайской компанией немецкой фирмы. Речь о покупке немецкой компании, занимающейся производством микрочипов Aixtron SE китайским инвестфонодом. Разрешение на сделку, оцененную в 670 млн евро, было отозвано немецким правительством 21 октября. Причина - потенциальная угроза национальной безопасности страны. Подозрения возникли после того, как власти Германии детально изучили все обстоятельства сделки.

Ранее Берлин пытался отказаться еще от одной подобной сделки, но компания производителей роботов так и не смогла найти покупателей среди европейцев и в августе сделка все-таки состоялась.
Китайских предпринимателей привлекает доступ к технологиям Германии, но на Западе обеспокоены тем, что разработки могут быть использованы в военных целях Китая. Экономисты также отмечают, что китайскому бизнесу проще инвестировать средства в Европу, чем наоборот. Аналитики полагают, что китайцев в большей степени интересуют не продукция, а исследовательские возможности компаний в области полупроводников, применений которым находят не только в гражданской отрасли.

Страсти накаляются уже несколько месяцев и вырвались наружу после истории с Aixtron, производящей высокотехнологичную продукцию.
На переговоры в Пекин на этой неделе отправилась делегация бизнесменов и политиков ФРГ. Уже сейчас понятно, что переговоры будут проходить нелегко. Пекин непременно потребует разъяснений по Aixtron.
Зигман Габриэль уже встречался с министром торговли Китая Гао Хуэном, после чего было отменено совместное посещение конференции, запланированное ранее. Объяснили это тем, что встреча министров продлилась дольше, чем было запланировано, но скандал вокруг Aixtron дает основания усомниться в этом.

Читайте также: Россия и Китай объединяются для создания конкурента Airbus и Boeing>>>

Источник: 

Эксперт online

Автор:Наталья МИХЕЕВА

Читайте также:

Новости партнеров: