Подписаться на обновления:

Япония готовит России новое предложение по Курильским островам

Япония делает России предложения по Курилам "через голову" США

Правительство Японии, ради возвращения спорных Курильских островов, готова дать России обещание о том, что на островах не будут присутствовать военные США сообщает агентство Kyodo, ссылаясь на источники в дипломатических кругах.

Токио готов пообещать Москве исключить острова южных Курил из сферы действия договора о безопасности с Соединенными Штатами Америки. Согласно этому договору, военные США могут быть размещены на подконтрольных Японии территориях.

Согласно данным, полученным из источников, Россия, в ходе переговоров, подтвердила действие Совместной советско-японской декларации от 1956 года, которая предусматривает передачу островов Шикотан и Хабомаи Японии и выразила обеспокоенность по поводу размещения там американских военных.

Японская сторона, в данный момент, занимается изучением возможных последствий исключения островов из сферы деятельности договора с США. Однако, маловероятно, что Вашингтон согласится на такой вариант развития событий, учитывая конфронтацию с Москвой по сирийскому и украинскому вопросам.

Читайте также: Япония готовит революционные предложения по Южным Курилам>>>

Источник: 

RT

фото из открытых источников

Автор:Наталья МИХЕЕВА

Читайте также:

Новости партнеров: