Подписаться на обновления:

Евросоюз готовится создать собственную армию к 2018 году

Евросоюз готовится к созданию нового военного альянса

В Брюсселе активно обсуждается вопрос о создании собственной армии ЕС. Основной задачей нового военного блока, который может появиться уже в 2018 году, станет обеспечение внешней и внутренней безопасности стран Евросоюза.

СМИ, ссылаясь на источник в Еврокомиссии, сообщают, что инициаторами создания нового альянса стали Франция и Германия. Предложение изложено в совместном документе глав оборонных ведомств двух стран.

Ранее Великобритания выступала противником инициативы. Лондон опасался возможной конкуренции с уже существующим военным блоком - НАТО. Однако, Brexit открыл возможности для стран, входящих в состав ЕС, вернуться к этому вопросу.

Предложение будет обсуждаться уже в ближайшие дни на неформальном съезде в Братиславе. Великобритания участвовать в мероприятиях не будет.

Стоит отметить, что в мае текущего года Федерика Могерини заявляла, что Евросоюз не планирует создавать собственные вооруженные силы.

Читайте также: США обвиняют Евросоюз в подрыве экономических интересов: обличительные заявления звучат на самом высоком уровне>>>

Источник: 
автор:
Наталья МИХЕЕВА

Новости партнеров: