Подписаться на обновления:

В США придумали "безумный" план как поссорить Россию и Иран

Керри теперь знает как поссорить Россию и Иран

Bloomberg обвинил Джона Керри в неспособности остановить Россию на Ближнем Востоке. По мнению автора статьи в авторитетном американском издании, безрезультатные попытки госсекретаря граничат с безумием и ему пора уже попробовать реализовать иной план.

В течение последнего года Джоном Керри было предпринято огромное количество усилий для того, чтобы остановить продвижение России на Ближнем Востоке. Однако, существенных результатов его усилия не принесли, доказательством тому стало размещение российских бомбардировщиков на территории Ирана - пишет обозреватель Bloomberg Эли Лейк.

Лейк считает это событие унижением для госсекретаря. Ведь несколько месяцев назад Керри в одном из интервью ссылался на слова министра иностранных дел Ирана, который отказывался от сотрудничества с госсекретарем по вопросу региональных проблем, объясняя это отсутствием полномочий. Сегодня Тегеран полноценно сотрудничает с Россией по проблемам региона.
Обозреватель уверен, что Керри должен воспользоваться ситуацией и натравить Москву и Тегеран друг на друга, разрушить их союз. Поводом для этого может как раз стать размещение на территории Ирана российских самолетов. Конституция Ирана запрещает использование на территории страны использование вооруженных сил, принадлежащих иностранному государству.

Кроме этого, Госдепу стоит опубликовать на фарси документы, касающиеся унизительных для Персии договоров, заключенных в XIX веке с Российской империей. Американские дипломаты могли бы имитировать утечку информации о дипломатических контактах США и России, чтобы попытаться убедить иранцев в том, что Россия готова в любой момент пойти на сделку со Штатами.

Керри даже не придется менять привычную для него линию поведения, полагает автор. Он может и дальше прилагать усилия по заключению сделки с Россией по сирийскому вопросу.

"Если везение будет сопутствовать Вашингтону, данная шарада может разрушить зарождающийся союз двух государств, а также зародит разногласия в политическом режиме Ирана. Эта затея не более безумна, чем реализуемый сегодня план Керри по прекращению военного конфликта в Сирии" - резюмирует обозреватель.

Читайте также: Обаме подсказали, как проучить Россию: разработан пошаговый план "американской мести">>>

Источник: 
автор:
Наталья МИХЕЕВА

Новости партнеров: