Подписаться на обновления:

Отношения Китая и Великобритании под угрозой: Пекин выдвинул Лондону ультиматум

Отношения Британии и Китая под угрозой

Отношения Китая и Великобритании под угрозой: Пекин выдвинул Лондону ультиматум.

Отношения Пекина и Лондона могут сильно испортиться из-за задержки с проектом "Хинкли Пойнт" Китайские компании на треть финансируют проект, который Британия хочет отложить из-за неодобрения новым премьер-министром.

Посол Китая в Соединенном Королевстве считает, что это решение ставит под угрозу многомиллиардные инвестиции Китая и двустороннее сотрудничество стран.

"Сегодня отношения Китая и Британии проходят решающий исторический рубеж" - сказал Сяомин в опубликованной в Finencial Times статье, выразив надежду на то, что "Британия не закроет двери для Китая".

Посол ясно дал понять, торговые отношения между странами, получившее стремительное развитие в последнее время, зависят от будущего проекта и напомнил о том, что Британию китайскими компаниями за последнюю пятилетку вложено средств значительно больше, чем в другие европейские страны вместе взятые.

Издание же напомнило о китайских инвестициях в британскую экономику, в размере 30 млрд фунтов стерлингов, договоренность о которых была заключена во время последнего визита главы Китая в Лондон. Судьба данной договоренности, по мнению Finencial Times сейчас также зависит от решению по проекту "Hinkley Point".

Правительство Британии отреагировало на публикацию, заявив, что стремится к укреплению отношений с Пекином, но давления не приемлет.

Проект "Hinkley Point" - атомная электростанция, строительство которой было запланировано на 2019 год при участии французской и французской компании. Сама же Британия вкладывать в строительство средства не будет, но будет закупать производимую электроэнергию по установленной цене в полном объемы качестве гарантии возврата средств инвесторам.

Читайте также: "Привычка воровать" у России и США помогла Китаю вооружиться>>>

Источник: 
автор:
Наталья МИХЕЕВА

Новости партнеров: