Подписаться на обновления:

Олимпиада-2016: какие премиальные получат спортсмены за золотые медали

Призовые за Олимпийские медали

Не секрет, что победители Олимпийских игр, помимо медалей, славы и уважения, получают денежное вознаграждение. Традиция уходит своими корнями в древние времена и актуальна во многих странах по сей день. Российская газета рассказала какие призовые получат спортсмены из разных стран мира.

Наиболее внушительное призовое вознаграждение для участников Олимпиады в Рио обещаны азербайджанским спортсменам. Обладатель золотой медали получит от государства 510 тысяч долларов. Сумма внушительная, но для сравнения стоит сказать, что в 2008 году китайские спортсмены получили по миллиону долларов за золото, сингапурские в 2012, по 800 тысяч долларов. В 2016 году эти же страны выплатят своим золотым призерам по 50 тысяч долларов.

Спортсмены из Казахстана получат за свое "золото" около 200 тысяч долларов. Это второе место в рейтинге. Казахстан могли  опередить Филиппины и Таиланд, которые готовы выплатить, взошедшим на верхнюю ступень пьедестала, по 240 и 314 тысяч соответственно, если бы не одна оговорка. Эти деньги герои получат не единовременно, а как стипендию, в течение 20 лет.

Третье место за Латвией, которая готова выплатить своим чемпионам по 190 тысяч долларов. К слову, за всю историю Игр, представители этой страны лишь дважды становились золотыми призерами.

Италия и Узбекистан пообещали заплатить своим спортсменам за первое место 180 и 150 тысяч долларов.

Украинцы за свои медали получат 125 тысяч долларов и возможность участвовать в беспроигрышной лотерее, подарками в которой будут квартиры и автомобили.

Российский чемпионам заплатят по 4 млн рублей (60 тыс. долларов) за "золото", "серебро" оценивается в 2,7 млн рублей, а "бронза" в 1,7 млн. Эти суммы остались неизменными со времен Олимпиады в Лондоне.

А вот в США с 1984 года не пересматривалась сумма денежного вознаграждения олимпийских чемпионов. Лидеры получат по 25 тысяч долларов, из которых 39% отчислять в государственную казну в качестве налога на заработок, добытых за границей.

Но это еще не самые маленькие суммы. Так, немецким спортсменам за победу заплатят по 18 тыс. долларов, а бразильским -11 тысяч. В то время как Великобритания, Хорватия и Швеция вообще не выплачивают премии своим героям.

Читайте также: 

Олимпиада-2016: триумф саблисток – вдохновение для дальнейших побед>>>

Запад назвал пловчиху Юлию Ефимову главным "злодеем холодной войны">>>

Источник: 
автор:
Наталья МИХЕЕВА

Новости партнеров: