Подписаться на обновления:

"Привычка воровать" у России и США помогла Китаю вооружиться

Китай ворует военные технологии у России и США

Благодаря "привычке воровать" российские и американские военные технологии, Китай не просто догнал ведущие страны в области производства вооружения, но и сумел создать базу для разработки собственных инновационных технологий - считает The National Interest. Теперь Пекину стоит самому задуматься о защите от шпионажа.

"Давняя устоявшаяся привычка воровать военные технологии" помогла Китаю преодолеть пробелы в этой сфере, считает издание The National Interest и составило список из пяти полностью или частично скопированных технологий.

Первое место в списке занимает советский МиГ-21. В 60-х годах СССР предоставил чертежи сам, надеясь на улучшение отношений. На основе полученной документации Китай создал j-7 экспортную версию которого позже продавал США.

Далее изданием упоминается современный истребитель Су-27. В этом случае Пекин опять-таки получил технологию законным путем, купив ее в 90-х у России. Но Китай грубо нарушил условия договора и стал устанавливать на самолет электронное оборудование собственного производства и начав разработку авианосного варианта истребителя на основе российской модели. С того времени Россия значительно осторожнее относится к вопросу передачи своих передовых технологий Китаю.

Заключительные три пункта относятся к американскому вооружению. Американские аналитики считают, что Китай крадет у США информацию об истребители пятого поколения F-35. Опубликованные Сноуденом данные о шпионаже в пользу Китая и появление информации о j-31 в открытом доступе убедило их в том, что китайская модель скопирована с американской разработки.

Полученная Китаем, с помощью хакерских атак, информация о технологиях США в области беспилотных летательных аппаратов позволила ему соперничать с аналогами американского производства.

Последнее место в списке издания занимают приборы ночного видения. Китай, воруя технологии, пытается свести на нет преимущество США во время ночных операций.

Несмотря на то что Штаты прилагают массу усилий для защиты от китайского шпионажа, остановить утечку технологий не представляется возможным из-за серьезных объемов торговли между странами. Учитывая, что Китай уже наступает США на пятки в сфере военных технологий, скоро Пекину предстоит позаботиться о защите от шпионажа - подводит итог The National Interest.

Читайте также: Неприятная новость для США: Россия и Китай ударят по доллару из "золотой" пушки>>>

Источник: 

RT

фото: Igt

автор:
Наталья МИХЕЕВА

Новости партнеров: