Подписаться на обновления:

Депутаты Латвии и Эстонии поспорили из-за русского языка

Депутаты Европарламента поспорили

Представители стран Прибалтики в Европарламенте поспорили на тему предоставления русскому языку статуса официально языка в Евросоюзе. 

В Евросоюзе предложили русский язык сделать официальным<<<

Ранее депутат Ги Верхофстдт выступил с предложением предоставить русскому языку статус официального в Европе, мотивируя это тем, что в странах Евросоюза проживают миллионы людей, говорящих на русском языке.

Однако, оппоненты Верхофстада считают, что за инициативой стоит только личное мнение депутата. Его эстонский коллега, депутат Урмас Паэт считает, что ЕС должен продолжать придерживаться позиции, согласно которой, официальными признаются языки стран-членов. Поддержали эстонского коллегу и некоторые представители Латвии.

Однако, одтин из депутатов Латвии, Андрей Мамыкин, высказал мнение о том, что подобная позиция указывает на разницу между “латвийской местечковой политикой” и политикой ЕС. 

Похожее мнение высказала и депутат от Эстонии, Яна Тоом, заявив, что “глупо кричать о российской пропаганде и ее влиянии, имея в Европе десяток миллионов русскоговорящих, при этом не пытаясь поговорить с ними на родном для них языке”. Кроме того, Яна Тоом предположила, что “балтийские коллеги” опасаются, что проблема русскоязычных и неграждан в странах Прибалтики может таким образом получить широкую огласку в ЕС.

автор:
Наталья МИХЕЕВА

Новости партнеров: