Подписаться на обновления:

Совет Европы призвал Россию внести изменения в закон о Конституционном суде

Совет Европы считает, что Россия должна внести изменения в Конституцию

Комиссия от Совета Европы посчитала, что российский закон о Конституционном суде несовместим с международными обязательствами Москвы и предложила внести в него поправки.

Евросоюз опубликовал черный список граждан России<<<

11 марта Совет Европы в своем коммюнике заявил, что предусмотренное российским законодательством расширение полномочий Конституционного суда России, может стать препятствием для выполнения международных решений на территории страны. Исходя из этого, Москве было рекомендовано внести изменения в закон, предварительно проконсультировавшись с Венецианской комиссией. 

Комиссия призывает Россию изменить лишь некоторые формулировки в законе о КС. А конкретно - убрать статьи, способные воспрепятствовать исполнению международных решений, которые могут быть признаны как не соответствующие Конституции РФ. По мнению представителей Европы, в законе стоит прописать обязанность властей страны находить альтернативные возможности исполнения международных решений.

В декабре прошлого года президентом России подписан закон, согласно которому, КС России вправе объявить неконституционным решения ЕСПЧ. 

автор:
Наталья МИХЕЕВА

Новости партнеров: