Подписаться на обновления:

Япония поставила жирную точку в вопросе о Курильских островах

Япония признала Курилы российской территорией

Япония ставит жирную точку в вопросе по Курильским островам и признает российский суверенитет над островами. Именно таким был итог визита японского премьера - считает эксперт российско-японских отношений Ицуро Накамура.

Визит японского премьер-министра, по оценкам российских и японских СМИ носил историческую важность, в связи с тем, что все ожидали решения территориальных споров между странами и продвижения в вопросе заключения мирного договора, ожидаемого со времен Второй мировой войны. 

Японский премьер-министр сделал Путину предложение по Курильским островам>>>

По итогам переговоров было объявлено, что Синдзо Абэ озвучил "новый подход" к проблематике, в Кремле объявили, что тема поднималась в конструктивном ключе.

Политолог Ицуро Накамура высказывает мнение о том, что сегодняшняя ситуация в геополитике как нельзя лучше способствует сближению  Японии и России, а новый подход - это компромисс и признание российской позиции по Курилам.

Связывает политолог это с перспективой прихода к власти в США Дональда Трампа, который грозит пересмотреть действующий договор по безопасности с Японией. Потенциальный президент грозит переложить обеспечение собственной безопасности на плечи самих японцев. 

Япония же, опасается подобной перспективы и спешит заручиться поддержкой России. А предъявлять территориальные споры к возможному гаранту суверенитета не с руки, лучше начинать сотрудничать с Россией.

Источник: 
автор:
Наталья МИХЕЕВА

Новости партнеров: