Покупательная способность россиян резко снизилась в 2015 году

Покупательная способность россиян снизилась на 20%

По данным Росстат, покупательная способность в России за первое полугодие 2015 года снизилась на 20%. Наименее доступны стали такие продукты как рыба, рис, сахар и, как это не странно, капуста, морковь и лук.

Оценку соотношения зарплат и цен на продукты за первые шесть месяцев текущего года сделал Росстат. Были проанализированы цены на 24 наименования продуктов. По данным отчета, доступность всех 24 продуктов значительно снизилась по сравнению с 2014 годом.

В среднем, покупательная способность снизилась на 20%. Наименее доступными стали овощи, такие как капуста. Если в прошлом году россиянин на среднестатистическую зарплату мог купить 1230 килограмм капусты, то в настоящий момент он не может приобрести более 687 килограмм. Это на 47% меньше. Вместе с капустой снизилась доступность моркови, сахара, лука, риса и яблок, а так же замороженной рыбы. Доступность мяса снизилась на 8-16%. Картофель, мука, сливочное и подсолнечное масло в тех же рамках.

Средняя зарплата россиян в с начала текущего года составляет чуть более 33 000 рублей. 70% от этой суммы россияне по обыкновению тратят на товары и услуги.

По мнению экспертов с ноября 2014 года началось и не по сей день продолжается снижение реальных доходов населения. Если ранее россиян устраивали цены на продукты, то сейчас, в связи со снижением покупательной способности, люди стараются сэкономить. Несмотря на снижение инфляции, реальные доходы в 2015 году не восстановятся и население фактически беднеет.

По данным “Известия”, с начала 2015 года в Яндекс в два раза выросло количество интернет-запросов об экономии на еде, одежде и косметике.

Автор:Наталья МИХЕЕВА

Читайте также:

Новости партнеров: