Подписаться на обновления:

Беларусь выпустила в оборот неправильные деньги

В Беларуси вошли в оборот деньги с орфографической ошибкой

Денежные знаки с орфографической ошибкой выпустили в Беларуси.  Кроме того, на банкнотах стоит подпись главы Нацбанка, который уже не занимает этот пост.

Киев подвел итог: Украина проиграла битву за Белоруссию>>

Причина выхода в оборот банкноты с ошибкой связана с тем, то дензнаки были выпущены еще в 2008 году. А уже после этого были внесены изменения в орфографические правила белорусского языка. На новой банкноте, номиналом 50 руб красуется надпись “пяцьдзесят” (“пятьдесят” в переводе с белорусского), тогда как, согласно новым правилам, во втором слоге должна стоять буква “я” - “пяцьдзясят”. 

По той же причине на банкноте размещена подпись занимавшего в 2008 году пост главы Национального банка Петра Прокоповича. 

Согласно указа президента Беларуси, в стране пройдет деноминация основной денежной единицы страны. До 31 декабря следующего года планируется произвести замену денежных знаков. Но, дело в том, что данная операция была запланирована еще в 2008 году, тогда же и были напечатаны банкноты. Однако, в связи с мировым кризисом и ухудшением экономической ситуации как в мире, так и Беларуси, деноминация была отложена. Деньги все это время ждали своего часа в Центральном хранилище Нацбанка.

Белорусская банкнота с орфографической ошибкой

Источник: 
автор:
Наталья МИХЕЕВА

Новости партнеров: