Подписаться на обновления:

Турция признает Крым: Эрдоган услышал крымских татар

Эрдоган признает Крым

Крымские татары направили обращение к руководству Турции, в котором просят пересмотреть позицию в отношении Крыма и признать полуостров российским. В Анкаре прекрасно понимают, Крым - часть России и в ближайшие десятилетия перспектив к изменению данной "реальности" не отслеживается.

Эксперт Алексей Образцов (ведущий научный сотрудник азиатских и африканских исследований ВЭШ) считает, что проблема восприятия Крыма Турцией уходит в далекое прошлое.

Образцов напоминает, что ранее Крымское ханство было в составе Османской империи, а во второй половине XVIII века был включен в состав России после Румянцевских походов. Многие жители Турции являются выходцами из Крыма, крымско-татарский язык очень похож на турецкий.

В 1774 году Турция и Россия заключили мирный договор о статусе полуострова, в турецком варианте которого, как утверждают сами турки, есть пункт, согласно которому, Крым должен вернуться в состав Османской империи или ее правопреемнице - Турции, если Россия теряет политическую власть над полуостровом. 

Этот вопрос поднимался в период Второй мировой войны и после распада СССР, когда часть крымских татар восприняли как нарушение договорённостей нахождение полуострова  составе Украины. Это, по мнению экспертов, сподвигло некоторых крымских татар поддержать возвращение Крыма в Россию.

Совокупность этих обстоятельств позволяют Турции признать Крым российским. Как минимум, это соответствует историческим идеологемам, господствующим в стране. 

"Наверняка, данный вариант прорабатывается сейчас в Турции и, вполне возможно, что эта страна может признать принадлежность Крыма к России" - резюмирует Образцов.

автор:
Наталья МИХЕЕВА

Новости партнеров: