Подписаться на обновления:

США в предсмертной агонии назначают врага №1

США на грани кризиса ищут себе врага

Планы США>> по продвижению собственных национальных интересов, великая американская стратегия - сегодня в полнейшем беспорядке. И в этот момент власти мечутся от кризиса к кризису, противоречат друг другу. А причина в том, что высшие должностные лица не могут определиться кто сегодня является врагом №1 - Россия или Китай.

Крах СССР лишил Америку смысла


Америка и ее руководители всегда знали своего врага в лицо. Во времена Холодной войны это был, несомненно, Советский Союз. Все усилия были направлены на ослабления мощи и богатства Москвы. С распадом СССР проблем осталась мелкая горстка, решить их было делом времени.
11 сентября

Терроризм не оправдал надежд


Но случились события 11 сентября, после которых Бушем была объявлена “глобальная война терроризму>>”. С этого момента во многих странах воцарился хаос. И в тех, которые были определены как “с нами”, и в тех, которые “против нас”. А в самой Америке нет единства в вопросе распределения своих стратегических ресурсов в отношении Ирана и ИГИЛ.

Россия и Китай борятся за право стать врагом №1


Отсутствие единого мнения значительно осложняет возможность составления долгосрочных стратегических планов и появляются основания думать, что назначение нового врага сделает для американцев этот мир хоть чуточку безопаснее.

Республиканцы уверяют, что главная угроза мировым интересам Америки - Россия под управлением Путина. В окружении Обамы считают, что, если не сдерживать Китай, то скоро он станет диктовать свои правила и США в том числе.

В США мечтают поставить на колени Путина>>


Со времен Холодной войны США представлялись миру как всемогущая держава. Однако самым большим потрясением оказалось то, что США, на самом деле, не способны одновременно принять вызов от двух мощных противников одновременно. Как следствие, Америка должна выбрать врага номер один и сфокусировать на нем все свои силы.

При условии назначения главным врагом России, возникает необходимость в наращивании сил НАТО и поставок вооружения Украине. Если же выбрать Китай, то нужно сдерживаться на украинском фронте и дать энергичный ответ на притязания Китая и на строительство новой китайской военной базы.
Выборы президнта США

Вместе с новым президентом американцы выберут себе врага


Предстоящие выборы в США поспособствуют в сосредоточении внимания и ресурсов на одном из кандидатов на первое место в списке главных врагов Вашингтона. Победа республиканцев определит Россию на это вакантное место. Демократы, во главе с Клинтон>>, скорее всего сфокусируются на Китае.

Преемник Обамы «разберется» с Путиным>>


Но, кого бы американцы не назначили своим главным врагом, США рискуют оказаться державой на грани кризиса с соперником, обладающим ядерным оружием. А не обладая последовательным планом по продвижению собственных национальных интересов любая страна в том числе и США представляет собой жалкое явление.

Справка ИА "Внешнеэкономические связи

Майкл Т. Клэр, постоянный авторTomDispatch, профессор в области мировой безопасности Колледжа Гемпшира, автор вышедшей недавно книги «Гонки за тем, что Осталось».

автор:
Наталья МИХЕЕВА

Новости партнеров: