Подписаться на обновления:

В Москве террористы планировали расстрелять Бессмертный полк

В Москве террористы собирались расстрелять Бессмертный полк

 

Стали известны подробности несостоявшегося теракта в Москве. Злоумышленики собирались расстрелять "Бессмертный полк".

Вечером 4 мая под стражу был взят 32-летний Айбек Саидов, один из группы обвиняемых в подготовке терактов во время празднования Дня Победы в российской столице - сообщает "Московский комсомолец".

Согласно данным следствия, Айбек Саидов приехал в Москву из Такжикистана на заработки. В столице гастарбайтер зарегистрировался в одной из социальных сетей, где был завербован группировкой ИГИЛ*.

Сирийские боевики склоняли Саидова к организации и совершению терактов 9 мая, во время мероприятий, посвященных празднику в Москве. Для реализации задуманного новоиспеченному террористу были переданы автоматы Калашникова, и патроны. Оружие игиловцы передали Саидову через мусорные контейнеры, о местонахождении которых было сообщено дополнительно.

Теракту, который должен был совершить Саидов, дали название "Красная свадьба". По словам задержанного, он должен был расстрелять участников акции "Бесмертный полк". За задание он даже успел уже получить денежное вознаграждение, которое позволило погасить долги. Однако, точная сумма "зарплаты" неизвестна.

Следственными органами уже возбуждено уголовное производство в отношении Саидова по двум статьям, предусматривающим наказание за хранение, приобретение оружия и посягательства на жизнь сотрудника правоохранительных органов.

* - группировка запрещена на территории России

Источник: 
автор:
Наталья МИХЕЕВА

Новости партнеров: