Подписаться на обновления:

Россиянам запретят иметь более 10 SIM-карт

В Росси ограничат количество SIM-карт на одного человека

Общественная палата России рассматривает предложение Ассоциации российских банков о введении ограничения на количество SIM-карт, оформленных на одного человека. Также поступило предложение об ужесточении наказания за продажу номеров операторов сотовой связи без паспорта.

На предварительном совещании было принято решение, о возможном ограничении количества SIM-карт на одного россиянина. Планируется создать единую базу данных для всех российских операторов связи и тогда одному россиянину не будет позволено зарегистрировать на свое имя более 10 SIM-карт.

Связано такое решение в резким ростом мошенничества с помощью счетов операторов мобильной связи. По данным, которые предоставляет Ассоциация российских банков, только за первые летние месяцы мошенники обналичили с помощью мобильных номеров более 100 млн рублей. Эти деньги были украдены с пластиковых карт клиентов крупнейших банков. За год потери доходят до нескольких миллиардов рублей.

Однако эксперты Минэкономразвития и представители крупнейших операторов мобильной связи говорят о том, что подобные ограничения не помогут в борьбе с мошенниками, а только лишь ограничат конституционные права пользователей сотовых операторов. Для борьбы с мошенниками, по их мнению, необходимо ужесточить ответственность за незаконное распространение SIM-карт.

автор:
Наталья МИХЕЕВА

Новости партнеров: