Подписаться на обновления:

Меркель зажата в угол - срок ультиматума истекает

Меркель должна сделать выбор

Ангеле Меркель выдвинула ультиматум Социал-демократическая партия Германия. Суть ультиматума заключается в том, что до конца недели канцлер должна предъявить список объектов, находящихся под прицелом спецслужб США. Предполагается, что на данный момент отслеживается около четырехсот тысяч телефонных номеров, аккаунтов социальных сетей и адресов электронной почты.

Самое неприятное для самой Ангелы Меркель то, что сделать свой выбор она должна накануне саммита "Большой семерки", который пройдет в Баварии в начале июня.

Немецкий бизнес призывает Меркель вернуть Россию в G7>>

Напомним, что скандал развернулся после того, как был разоблачен двойной агент немецкой разведки, который передавал секретный сведения США, полученные в результате слежки за политиками ЕС, высокопоставленными чиновниками и другими лицами и организациями Германии и Европы. Предполагается, что разоблаченный сотрудник (его имя не раскрывается), работал на АНБ в течение двух лет и предал Вашингтону около трех сотен секретных документов. Кроме того, слежки подверглась и сама Меркель. Есть данные о прослушивании ее телефона.

В общем, фрау Меркель оказалась в щекотливом положении. Проигнорировать требования партии-партнера по коалиции ей вряд ли удастся, а вот выбор ее не так очевиден. В течение ближайшей недели она должна показать свою преданность собственной стране и народу или сохранить отношения с Вашингтоном, тем самым подорвать доверие у своих сограждан. Возможно, от ее решения зависит участие Барака Обамы в предстоящем саммите.

автор:
Наталья МИХЕЕВА

Новости партнеров: