Подписаться на обновления:

Чемодан-вокзал-Рига: латвийцы в Британии попали в положение русских в Латвии 90-х

Лондон

С неслыханной волной враждебности пришлось столкнуться мигрантам из Латвии сразу после референдума о выходе Великобритании из ЕС. В связи с этим, издание "Латвийские ведомости" вспоминают о подобном отношении жителей Прибалтики в 90-х к русскоязычному меньшинству.

Латвийцы, проживающие в Великобритании, столкнулись с враждебным отношением местных жителей, после Brexit. "Латвийские вести" сообщают о многочисленных случаях расизма, ксенофобии, враждебного отношения в общественных местах и на улицах. В соцсетях создаются группы, в которых обсуждают подобного рода происшествия. Выходцев из Восточной Европы выгоняют из автобусов, не позволяют войти в метро.

Проживающая в Британии, в городе Спалдинг, уроженка Латвии, Лайма Бренцс, считает, что иллюзорное чувство безнаказанности и вседозволенности возникло у местных жителей после референдума. В бюро консультаций и переводов, которое Лайма возглавляет, ежедневно поступают призывы о помощи от латвийцев, ставших жертвами агрессивного поведения британцев. Не стали исключением и дети переселенцев.

"Детям они говорят: "Идите собирать сумки и валите отсюда, вас все равно депортируют". Детей прогоняют из дворов и с улиц, где они играют. А ведь они здесь родились и это их дом", - говорит Бренцс.

В ближайшие дни будет разработаны информационные материалы, о том, как вести себя, в случае враждебного отношения. В разработке рекомендаций примет участие полиция Спалдинга. Кроме того, запланирована видеоконференция с британской полицией, где латвийцы получат ответы на интересующие их вопросы.

Читайте также: Российские пенсионеры могут пострадать из-за Brexit>>>

Источник: 
автор:
Наталья МИХЕЕВА

Новости партнеров: