Подписаться на обновления:

Евросоюз возлагает все надежды на Украину зимой

Поставки газа в страны ЕС: решение за Украиной

Россия и ЕС подписали соглашение по зимнему газовому пакету, об этом сообщил Александр Новак, министр энергетики России.

"Со стороны Еврокомиссии и с нашей стороны данный протокол подписан. По нашему мнению, коллеги могут смело начинать работу, тем более, что в протоколе нет ничего нового, он составлен на базе действующих договоров между Нафтогазом и Газпромом",- прокомментировал Новак.

Ранее министр уже говорил, что на трехсторонней консультации при участии Евросоюза, России и Украины были достигнуты договоренности об условиях взаимодействия для осуществления поставок природного газа в зимний период - с 1 октября текущего года по 31 марта 2016 г.

«В основе этих договоренностей - положения о взаимных обязательствах всех сторон. Во главе - обязательство Украины гарантировать надежный транзит российского газа через свою территорию в страны Евросоюза для тех объемов, которые "Газпром" обязан предоставить для транзита на основании действующего контракта",- пояснил сегодня А.Новак во время встречи Владимира Путина, главы РФ, с членами Правительства.  

Теперь решение остается за Украиной. На минувшей неделе Владимир Демчишин, глава минэнергетики и угольной промышленности Украины, сообщил о том, что соглашение по поставкам российского газа на территорию их страны будет подписано в ближайшее время, задержка происходит по "техническим причинам". Министр отметил, что с подписанием данного протокола начнется закачка природного газа из Российской Федерации в подземные хранилища Украины.

Стоимость российского газа в ближайшие 3 месяца составит $227,36 за тыс. кубометров. Эта цифра почти на 20 долларов ниже цены третьего квартала.

Читайте также:

Украина не хочет покупать российский газ по $250 за тысячу кубометров>>

Источник: 

РиаНовости

автор:
Анастасия ЕЛГИНА

Новости партнеров: