Подписаться на обновления:

Россия и НАТО - перспектив на сближение нет

Нато начал политику сдерживания России

Судя по решениям, принятым на совещании минобороны стран НАТО, альянс перешел к политике сдерживания в отношении РФ. Об этом рассказал Александр Грушко, постпред РФ при НАТО, во время видеомоста Москва-Брюссель.

"Решения НАТО в сфере военного планирования и строительства будут усиливать враждебную политику по отношению к России", - заявил он.

Грушко заверил, что Россия будет аналогично отвечать на любую угрозу вблизи своих границ.

"При любом проявлении новых военных потенциалов вдоль наших границ мы будем предпринимать ответные меры, чтобы предотвратить любую угрозу, связанную с расположением данных потенциалов," - указал Грушко.

США и НАТО окружают Россию со всех сторон>>

"Если НАТО не изменит свое отношение к перспективам объединения усилий против общих вызовов и угроз, то перспектива восстановления отношений не просматривается", - подчеркнул он.

РФ сможет вести диалог с альянсом, если он будет к этому готов, заявил Грушко.


Не мы прекратили сотрудничество

"НАТО "хлопнула дверью" в отношениях с Россией, - сказал он. - Мы не планировали прекращать сотрудничество в рамках Россия-НАТО и Россия-ЕС, - отметил дипломат. - Это выбор наших партнеров, и ответственность за этот выбор ляжет на них. На данный момент нет предпосылок для возвращения отношений РФ и НАТО в конструктивное русло".

"Отношения Россия-НАТО оказывают прямое влияние на безопасность в Европе, - убежден дипломат. - Абсолютное большинство руководителей альянса и послов считает, что установление прочной безопасности без РФ невозможно, а против России - контрпродуктивно".

По мнению Грушко, возможное вступление Черногории в альянс негативно отразится на отношениях РФ с этим государством. Реальные проблемы безопасности не будут решены путем расширения НАТО".

автор:
Анастасия ЕЛГИНА

Новости партнеров: