Подписаться на обновления:

Греция, крах еврозоны, хроника событий

Греция возможно покинет еврозону

В субботу, 27 июня, минфины еврозоны отказали Афинам в продлении программы финансовой помощи, срок действия которой заканчивается уже завтра, 30 июня. Греции необходимо вернуть МВФ 1,6 млрд евро.

В воскресенье, 28 июня, ЕЦБ отказался увеличивать ежедневно пересматриваемый объем ликвидности (ELA), благодаря которой выживает финансовая система Греции — с февраля она утратила доступ к основным операциям рефинансирования ЕЦБ. Объем ELA зафиксирован на на уровне 89 млрд евро.

В понедельник греческие власти заявили о введении контроля над капиталом: банки закроются как минимум до 6 июля, снятие наличных ограничено лимитом в 60 евро в день, наложены ограничения на переводы средств между банками за рубеж и из-за рубежа.

Греция спасёт мир от третьей мировой войны>>

Этому решению способствовал отказ Алексиса Ципраса, премьер-министра Греции, от последующих переговоров с Евросоюзом и МВФ. Вопрос о взаимодействии с международными кредиторами теперь решат сами греки на референдуме, назначенном на 5 июля. Ципрас призвал граждан проголосовать против условий ЕС и МВФ, которые налагают на Грецию еще больше бюджетных ограничений.

После назначения референдума в Греции начался ажиотажный спрос на наличные: греками было снято со счетов около €500–600 млн.

автор:
Анастасия ЕЛГИНА

Новости партнеров: