Подписаться на обновления:

Ученые Nasa: всемирный потом наступит раньше, чем ожидалось

Всемирный потоп наступит быстрее, чем прогнозировали ранее

Ученые из NASA сообщили, что уровень Мирового океана уже повышается, и человечество может настигнуть более ужасный сценарий, чем предсказывали ранее модели развития глобального потепления.

Стивен Нерем, сотрудник NASA, изучающий изменения уровня Мирового океана в Колорадском Университете рассказал, что повышение уровня Мирового океана на 2/3 дает таяние ледников и 1/3 - увеличение объема нагретой воды.

Данные, представленные спутниками NASA, показывают, что в данное время уровень воды поднимается на 1,9 мм в год. Однако, эти цифры довольно относительны. В 2012 году сообщалось, что поднятие уровня Мирового океана составляет 3,2 мм в год.

Гляциологи уверяют, что сценарии развития глобального потепления не учитывают все, что может ускорить подъем воды.

- Расчеты, учитывая лишь поднятие температуры на ледниках, не берут во внимание быстрое таяние, когда громадные массы льда оказываются в Мировом океане, - комментирует Эрик Рино, гляциолог из Калифорнии. - Летом часть гренландского ледника Якобсхавн, площадью 12 квадратных км, откололась и растаяла в океане на разных глубинах.

NASA показало снимок водяного потока на Марсе>>

"Если бы весь ледник Якобсхавн сполз и растаял в Мировом океане, то от него одного уровень воды поднялся бы сразу на 50 см,"- сказал Рино.

По мнению исследователей, таяние ледников, точный объем которых не поддается исчислению, нагрев воды и ее расширение - основные причины, благодаря которым потоп наступит быстрее, чем ожидается. По расчетам специалистов ООН, в следующем веке вода в мировом океане поднимется на 6,4 метра.

автор:
Анастасия ЕЛГИНА

Новости партнеров: