Подписаться на обновления:

Ответ России за Су-24: экономику Турции ждет удар

Россия готовит ответный удар по экономике Турции

Россия намерена ввести ряд экономических ограничений в отношении Турции в ответ на инцидент с самолетом Су-24, который уничтожили турецкие ВВС. Санкции могут задеть все сферы взаимоотношений РФ с турецкой стороной, включая строительство АЭС и проект "Турецкий поток".

"Я говорю об экономических мерах… На правительство возложена задача по выработке системы мер реагирования на агрессию со стороны Турции в гуманитарной и экономической сферах. Предложения по данному вопросу должны быть предоставлены в течение двух дней,"-заявил Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ, на открытии заседания правительства 26 ноября.

Решения в отношении Турции основываются на законе о экономических специальных мерах и не противоречат нормам ВТО. Все меры будут оформлены постановлением правительства и подписаны президентом.

>>Путин обозначил, чего Россия ждет от Турции, сбившей Су-24 в Сирии: заявление президента России<<

 

Инвестиции и торговля

Премьер РФ предложил прекратить все переговоры с турецкой стороной о преференциях в инвестициях. Также возможна заморозка инвестиционных проектов двух стран.

"Предлагаю свернуть все переговоры по подготовке соглашения о преференциальном режиме для инвестиций и услуг с Турцией,"- сказал Медведев, отметив, что ряд инвестиционных проектов с турецкой стороной может быть заморожен или свернут.

 

Туризм, финансы, продовольственное эмбарго

"Там установлен следующий ряд мер: это ограничения по внешнеторговым сделкам и финансовым операциям, заморозка реализации программ экономического сотрудничества, изменения по вывозным и ввозным таможенным пошлинам, меры воздействия на перевозки, транзит и туристическую сферу", - пояснил Дмитрий Медведев.

 

Запрет на работу в России и ввоз товаров

"Речь идет о введении запретов и ограничений на деятельность экономических предприятий Турции на территории РФ, на поставку продукции, в т.ч. продовольственные товары, об оказании услуг и выполнении работ турецкими компаниями и о прочих ограничительных мерах",- пояснил премьер.

>>Захарова обвинила Турцию во лжи<<

 

Транспорт  и инфраструктура

"Закон предоставляет право на ограничение в использовании аэропортов и воздушного пространства. Здесь речь может идти об ограничении регулярных и чартерных рейсов,"- сообщил Улюкаев, глава Минэкономразвития России. Но властями РФ будут тщательно проанализированы риски для авиаперевозчиков и туроператоров из-за ограничительных мер в отношении Турции.

На строительство АЭС "Аккую" и проект газопровода "Турецкий поток" также распространяется действие закона о специальных мерах. "Данные проекты не отличаются от других, и также идет речь об инвестиционном сотрудничестве," - прокомментировал Улюкаев.

Источник: 
автор:
Анастасия ЕЛГИНА

Новости партнеров: