Подписаться на обновления:

Загадочный "красный квадрат" заснял телескоп "Hubble"

новости космоса

Новости космоса, 25 апреля 2016: телескоп "Хаббл" заснял загадочный "красный квадрат" и сверкающую звездную сферу.

 

Загадочный "красный квадрат" удалось заснять телескопу "Hubble"

"Хаббл" получил снимки загадочной двойной звезды HD 44179, находящейся в созвездии Единорога, которая окружена таинственной красной структурой, похожей по форме на большое количество вложенных друг в друга 3-хмерных параллелепипедов или кубов.

HD 44179 - это двойная звездная система, окружённая протопланетной туманностью, от нас она удалена на 2 300 световых лет.

Необычная "прямоугольная" форма туманности, по мнению астрономов, - это окружающий пару звезд HD 44179 толстый "бублик" из пыли, направляющий особым образом облака горячего газа, выбрасываемые светилом. Так получается гигантская космическая букву Х, которую мы можем наблюдать на фотографии туманности.

Загадочная туманность имеет необычный химическиё состав - сложные органические вещества, как казалось ученым ранее, должны были распадаться под действием жёсткого ультрафиолета. Загадочной красной окраске объяснение найдено: пыль, окружающая туманность, светится при взаимодействии с ультрафиолетовым сиянием белого карлика, входящего в состав двойной системы.

Новые снимки загадочного "красного квадрата" помогут астрономам, как надеются в NASA, окончательно разкрыть тайну красного свечения HD 44179.

 

Сверкающую звездную сферу заснял "Hubble"

"Хаббл" отправил на Землю новые фотографии рассеянного звездного скопления NGC 339, расположенного в созвездии Тукан.

Изучив снимки, астрономы пришли к выводу, что NGC 339 - это часть малого Магелланова облака, карликовой галактики, находящейся на расстоянии примерно 200 тыс. световых лет от Земли. Возраст данного скопления учёные определили по цвету и яркости звезд - около 6,5 млрд лет.

Источник: 

ИА Внешнеэкономические связи

автор:
Анастасия ЕЛГИНА

Новости партнеров: