Подписаться на обновления:

Беспилотные автомобили получили свой город

Для беспилотных автомобилей построили город

На территории Мичиганского университета в США начал работу город-макет, созданный специально для испытания автомобилей, которые управляются компьютером без помощи человека. Город занимает практически 13 га по площади, бюджет обошелся в $10 млн.

Городской комплекс является точным воспроизведением разных районов нынешних мегаполисов. Город получил название "М". В нем имеются обычные дороги с перекрестками, а также отрезки шоссе с тоннелями и круговым движением. Присутствует дорога с грунтовым покрытием. Есть фасады зданий, светофоры и указатели с улицами. Все обустройство города можно спокойно менять местами в зависимости от вида и цели проводимого испытания.

Другими словами, в городе "М" можно смоделировать любую ситуацию, возможную в реальной жизни, чтобы оценить поведение компьютера, управляющего автомобилем. В данное время создатели ожидают наступления холодов, чтоб проверять машины на занесенных снегом дорогах без риска для окружающих.

Благодаря полигону, организации по разработке таких технологий будут испытывать авто, а сотрудники Института транспортных исследований - проводить научную работу в "полевых" условиях.

Скоро стартуют продажи обновленного Kia Soul в России>>

Необходимость такого города полностью оправдывается: Google уже давно разрабатывает технологии автомобилей-беспилотников. Однако такие авто до сих пор попадают в аварии. Это лишь подтверждает, что управляемые компьютером машины стоит испытывать вдали от реальных городских дорог.

С 2009 года беспилотники Google попали в 14 ДТП. 1 июля 2015 года такая машина впервые стала причиной травмы человека. Авария произошла в штате Калифорния, где проходят испытания 20 беспилотных автомобилей. Беспилотник на базе Lexus RX решил экстренно затормозить на перекрестке, т.к. ему загорелся красный свет. Ехавшая за ним машина врезалась ему в задний бампер. Три человека из машины-робота и один человек из другой машины получили незначительные травмы.

автор:
Анастасия ЕЛГИНА

Новости партнеров: