Подписаться на обновления:

Новости космоса: звёзды-монстры, космическая "авария", планета со странной орбитой

Новости космоса за сегодня, 21 марта 2016: "Хаббл" получил уникальный снимок сталкивающихся галактик и обнаружил 9 звёзд - монстров; астрономы обнаружили "комету" размером с Юпитер.

 

"Хаббл" получил уникальный снимок сталкивающихся галактик

"Hubble" получил уникальные фотографии одной из крупнейших "космической аварии" во Вселенной - фото двух скоплений галактик MACS J0416, сталкивающихся в созвездии Эридана, сообщается на сайте Института космического телескопа.

столкновение галактик

От Земли скопление галактик MACS J0416 удалено на 4,3 млрда световых лет. Длиной оно в самой плотной части - примерно 4 млн световых лет, его масса приблизительно в 1 150 трлн раз больше солнечной, в 420 раз превышает массу Млечного Пути.

MACS J0416 - это 2 отдельных скопления галактик, которые, сталкиваясь сейчас друг с другом, постепенно сливаются. Выброшенные клубы пыли и газа, резкие вспышки звездообразования и характерные смещения внутри галактик MACS J0416 - "продукты" столкновений.

Это гигантское скопление является гравитационной линзой, усиливающей свет, который излучают расположенный за ней далёкие галактики. Благодаря этому свечению, появилась возможность найти следы галактик, которые напрямую нет возможности разглядеть.

Учёные заявили, что благодаря MACS J0416 "Хаббл" уже смог найти самую далекую галактику, из известных нам.

 

Телескоп Hubble обнаружил 9 звезд-монстров

Телескоп "Хаббл" обнаружил 9 массивных звезд-монстров. Каждая из них весит в 100 раз больше Солнца, сообщается на сайте NASA.

Звеззды-гиганты

Все светила находятся в звёздном скоплении R136 (туманность Тарантул) и удалены от Земли на 170 тыс. световых лет. Общая светимость звезд-гигантов в 30 млн раз превышает солнечную. Эти объекты - самая крупная группа тяжелых звезд, известная науке.

Каждый месяц звёзды-монстры выбрасывают в своё окружение материю, по массе равную земной. Причины этого пока не раскрыты: известные модели не предполагают образования таких массивных объектов из схлопывающихся облаков газа и пыли.

Астрономы продолжат наблюдение за обнаруженными звёздами.

 

Астрономы обнаружили "комету" размером с Юпитер

Астрономы из Калифорнии обнаружили экзопланету с необычной вытянутой орбитой, характерной для комет.

планета со странной орбитой

Планета получила название HD 20782. Она обладает эксцентриситетом орбиты в 0,96 - т.е. траектория движения вокруг звезды похожа на уплощенный эллипс. Всего несколько комет имеют больший эксцентриситет. Планета HD 20782 не похожа на комету, поскольку сравнима с Юпитером по своей массе.

Ученые объясняют странную орбиту планеты HD 20782 максимальным приближением нескольких планет с нестабильными орбитами. В результате чего одна вылетела за пределы системы, а другая приобрела такую вытянутую орбиту.

Эта экзопланета может удаляться от звезды в 2,5 раза дальше, чем планета Земля от Солнца, и приближаться намного ближе, чем Меркурий к Солнцу. Год на HD 20782 составляет 597 дней. HD 20782 от Солнечной системы удалена на 117 световых лет.

Астрофизики планируют детально изучить спектральные характеристики отраженного излучения для определения состава и структуры атмосферы далекого мира.

Источник: 

ИА Внешнеэкономические связи

автор:
Анастасия ЕЛГИНА

Новости партнеров: