Подписаться на обновления:

В России ожидается новый тип гриппа: иммунитета к нему нет

Новый тип гриппа ожидается в России

Штамм гриппа А поменялся. В прошлом году был швейцарский вариант, а в нынешнем году ожидается гонконгский. Он очень тяжело переносится и часто дает серьезные осложнения. В конце 1960-х этот тип вируса унес жизни нескольких десятков тысяч человек по всему миру. Такую информацию сообщила Анна Попова, главный санитарный врач.

Тип вируса, ожидаемого зимой в России, ученые определяют по типу заразы, циркулирующей летом в Южном полушарии. Чаще всего в этом сезоне там заболевали гонконгским гриппом.

Таким типом гриппа А болело всего около 4% населения, следовательно, по словам Поповой, у людей нет иммунитета к этому гриппу, что может привести к серьезной ситуации. Главный санитарный врач напоминает, что лучший способ себя максимально обезопасить от гриппа - поставить прививку, тем более, что гонконгский штамм включен в вакцины.

Всплеск заболевания гриппом ожидается после новогодних праздников. Время для вакцинации еще есть: иммунитет вырабатывается около 12 дней после вакцины, а защитный эффект длится в течение года. Поставить прививку от гриппа можно до 20 ноября.

"В разгар эпидемии не проводят вакцинацию от гриппа, поэтому лучше привиться до того, как вокруг все начнут кашлять и чихать", - предупреждает Анна Попова.

Основные правила профилактики гриппа:

  • В период эпидемии стоит надевать маску. Носить ее можно 1-1,5 часа, потом ее стоит поменять.
  • Регулярно мыть руки и протирать гаджеты - на них скапливается большое количество микробов
  • Придя домой после улицы, необходимо тщательно промыть носовые ходы. Это позволит избавиться от вирусов, задерживающихся на слизистой.

Читайте также: УЧЁНЫЕ РАЗРАБОТАЛИ СИНТЕЗИРОВАННОЕ ВЕЩЕСТВО, КОТОРОЕ ЗАМЕНИТ АЛКОГОЛЬ К 2050 ГОДУ

автор:
Анастасия ЕЛГИНА

Новости партнеров: