Подписаться на обновления:

Плюсы и минусы пластиковых карт и наличных

Наличные и пластиковые банковские карты

Практически все взрослое население владеет банковскими картами. Но все же некоторые предпочитают наличные. Попробуем разобраться, что же лучше-кошелек с наличными или банковский "пластик"? Что надежнее брать в отпуск: пачку долларов или все же карту? Как правильно и безопасно распоряжаться своими безналичными сбережениями?

Карты дебетовые и кредитные

Банковские карты могут быть кредитные и дебетовые. На кредитных-хранятся и используются заемные средства, на дебетовые-ваши собственные. Порой дебетовые карты подключают к услуге овердрафта. И не всегда вы об этом можете знать. Овердрафт открывается, когда баланс вашей карты уходит в "минус". Но эти деньги придется вернуть-с процентами. Поэтому, лучше при оформлении карты сразу отказаться от такой услуги, если она вам не нужна.

Многие банки могут вам сотрудничают с различными торговыми сетями, салонами, авиакомпаниями. В таком случае вам могут сделать кобрендинговые предложения. Обычно на таких картах имеется логотип платежной системы, банка и партнера. При расчете такой картой вам будут начисляться бонусы, мили и т.д. Их вы можете обменять на товар партнерской фирмы.

Эльман Мехтиев, советник главы Ассоциации российских банков, предупреждает, что обычно за такие карты приходиться платить более высокую ставку по процентам, годовое обслуживание. Бесплатным сыр не бывает, другой вопрос-насколько он вкусный.

При наличии на карте опции cash-back, часть потраченных средств вернется на карту. (обычно это 0,5-1%). Тут тоже есть ограничения - о них необходимо уточнять заранее.

От услуги СМС-информирования не стоит отказываться. Так можно отследить все движения денежных средств на счету. Стоимость услуги обычно 30-50 руб.


Центробанк начал работать на благо России>>

На отдыхе за границей

За границей нельзя обойтись без наличных. Не все мелкие магазинчики принимают оплаты по карте, да и в случае форс-мажора помогут только наличные деньги. Поэтому, в дорогу необходимо брать и наличные, и карты. Чем более развита страна-тем меньше наличных необходимо.

Тимур Аитов напоминает, что после цунами в Индийском океане смыло всю береговую инфраструктуру по приему платежей по картам. Долгое время не было возможности рассчитаться по безналичному расчету.

При поездке в Европу, оформляйте карту со счетом в евро, если в США - то в долларах, чтобы не возникли дополнительные траты.

При оформлении машины в прокате у вас потребуют международное водительское удостоверение и кредитную карту. Дебетовые карты в таких конторах не смогут принять просто физически.

Российские пластиковые карты

В нашей стране много различных платежных систем. Но чаще всего используют карты международных платежных систем (МПС) - MasterCard и Visa. Такие карты выпускаются в России и принимаются в других мировых странах. Однако, в прошлом году были введены санкции против нескольких отечественных банков, прекратив обслуживание их карт.

После такого "грома", в России создали свою национальную систему платежных карт (НСПК). Но без сюрпризов не обошлось. Случались перебои в работе карт. Хоть они и решались довольно быстро, но осадочек, как говорят, остался.

"В нашей стране выпущено примерно 200 млн. карт НСПК. Понятно, что на первом этапе технические сбои неизбежны. Но они затронули пока только несколько банков," - пояснил Виктор Достов,председатель совета ассоциации «Электронные деньги».

В конце года планируется выпуск своих карт НСПК. По итогам конкурса победило название "Мир". Именно так назовут первую российскую пластиковую карту.

Стоит напомнить, что при потере карты необходимо сразу обратиться на "горячую линию" банка и заблокировать ее. Оператору необходимо будет сообщить паспортные данные, контрольное слово и номер карты.

Несколько советов по пользованию "пластиком"

  • Не стоит записывать ПИН-код на видном месте. Его лучше запомнить или зашифровать в мобильном телефоне.
  • Наличные все же лучше иметь при себе. Не везде можно расплатиться банковской картой. Не забывайте об этом.
  • Запомните кодовое слово. При любом обращении в банк или на "горячую линию" необходимо будет сообщить его оператору
  • Помните, что за снятие наличных с кредитных карт чаще всего облагается комиссией. При безналичном расчете такими картами постарайтесь вернуть деньги в течение льготного периода, чтоб не платить проценты.
  • Если вам карта необходима для минимального набора операций - выбирайте стандартные. Карты более высокого класса стоить будут дороже. Переплачивать не стоит.
  • При потери карты немедленно ее заблокируйте. Тогда вашими денежными средствами не смогут воспользоваться
  • автор:
    Анастасия ЕЛГИНА

    Новости партнеров: