Подписаться на обновления:

Валютная ипотека останется обузой для россиян

в пересчете валютной ипотеке в рубли было отказано

Законопроект "Справедливой России", по которому российские банки должны были реструктурировать ипотечные ссуды >> граждан из валюты в рубли, был отклонен Госдумой.

По данному документу, остаток кредитной ипотечной задолженности мог быть переведен в рубли по официальному курсу на момент подписания соглашения между заемщиком и банком.

Ставка за пользование ссудой после реструктуризации не должна быть выше 12,2% годовых. Также предлагалось не взимать пени и штрафы за несоблюдение договорных обязательств граждан по валютной ипотеке с 10 ноября 2014 года до момента подписания договора о реструктуризации.

Задолженности по ипотечным выплатам растут

По словам авторов законопроекта, на данный момент около 25% граждан России уже не в состоянии погашать выплаты по валютной ипотеке. По мнению депутатов "Справедливой России", принятие закона поможет снизить социальную напряженность, увеличение задолженности по ссудам и банковский кризис из-за дефолтов по ипотечным валютным кредитам.

Профильный комитет Госдумы по финансовому рынку и правительство РФ отклонили данный законопроект. По мнению комитета, пользование кредитными продуктами в иностранной валюте с самого начала предполагает наличие всех рисков, связанных с изменением обменных курсов валют, и принятие данных рисков обеими сторонами ссудного договора.

Кроме того, по словам правительства, после вступления в силу законопроекта кредиторы понесут довольно большие убытки. В документе не указаны источники покрытия расходов по его исполнению, что нарушает Бюджетный кодекс.

Льготная рублевая ипотека

Правительство РФ уже приняло ряд мер по ослаблению долговой нагрузки граждан, взявших ипотеку. Существует программа поддержки льготной ипотеки в рублях, по которой ставка по кредиту не превышает 12%. В настоящее время Госдума рассматривает законопроект, по которому предлагается запретить взыскивать задолженности и принудительно отчуждать имущество должников по валютной ипотеке.

автор:
Анастасия ЕЛГИНА

Новости партнеров: