Подписаться на обновления:

В России введут "учебные" права с возможностью замены на обычные

Учебные права введут в России

Экспертами отрасли  было предложено ввести двухступенчатую систуму аккредитации водителей-новичков: сначала выдавать автоновичкам "учебные" права сроком на 2 года, и лишь потом менять их на постоянные при условии безаварийного вождения.

В ходе общения на тему совершенствования системы образования для водителей-новичков в целях повышения безопасности на дорогах эксперты отрасли рассматривали различные варианты изменений в программах подготовки водителей, способных уменьшить количество ДТП в России.

Александр Борисов, полковник полиции, глава управления надзорной деятельности ГУОБДД МВД РФ,   отметил, что в ушедшем году водительские удостоверения категории "B" получили около 1,7 млн граждан РФ. По статистике ГАИ МВД России, 17% (примерно 29 600 случаев) ДТП приходится на молодых водителей. Наиболее распространены наезды на пешеходов и столкновения.

Изменения правил выдачи водительского удостоверения, по мнению экспертов, возможное решение проблемы. В ближайшие сроки специалисты проработают план внедрения двухступенчатой системы получения водительского удостоверения. Первый этап включает в себя получение "учебных" прав сроком на 2 года. Далее по прошествии двух лет документ возможно будет заменить на постоянный при условии безаварийного вождения.

Водителям-новичкам усложнят жизнь>>

На основе опыта зарубежных стран также было предложено введение балльной системы, которая предусматривает начисление "штрафных" баллов за каждое нарушение ПДД водителям с "учебными" правами. Если за 2 года будет накоплено много таких баллов, то автомобилистам придется пройти дополнительный курс обучения вождению.

В России работает бесплатная "горячая линия" помощи водителям-новчикам, позволяющая получить консультации автомеханика, специалиста по вопросам ПДД и автоюриста (если случилось ДТП), который окажет помощь в заполнении необходимых документов, в частности и без вызова ГИБДД.

автор:
Анастасия ЕЛГИНА

Новости партнеров: