Подписаться на обновления:

Россия и Казахстан обсудили вопросы сотрудничества в Омске

В Омске обсудили сотрудничество России и Казахстана

Сегодня в Омске прошла встреча, на которой обсудили вопросы сотрудничества между Россией и Казахстаном >>. Основной темой обсуждения было развитие трансграничных территорий и формирование транспортно-логистического узла между странами.


В Омске - впервые...

Уже в седьмой раз состоялся форум Совета Федерации и Сената Казахстана. Ранее такие встречи проходили в Санкт-Петербурге, в Омске форум собрался впервые. Ильяс Умаханов, занимающий пост вице-спикера Совета Федерации, сказал, что Омск выбран не случайно, т.к. именно Омская область эффективно сотрудничает с Казахстаном. Также это позволило обсудить нынешние вопросы трансграничного сотрудничества.


Казахстан-главный партнер для Омского региона

Развитие взаимодействия на трансграничных территориях будет лишь усиливать их экономики. Об этом упоминали участники форума. Для Омского региона Казахстан - главный партнер, обеспечивающий примерно тридцать процентов экспорта товаров из нашего региона. Казахстанские инвесторы находятся на первом месте по вложениям в нашу экономику. Такими данными поделился в своем выступлении Виктор Назаров, занимающий пост губернатора Омской области. Для развития сотрудничества необходимо решить ряд вопросов на государственном уровне, отметили участники форума обеих сторон.

По словам Виктора Назарова, именно парламентские комиссии - необходимый формат для изучения проблем и принятия решений по их устранению. Рабочей группе легче решать такие вопросы.


Вопрос формирования транспортно-логистического узла между странами заслужил особое внимание

Представители Омского региона и Казахстана сошлись во мнении, что упрощение пересечения границы способствовало бы созданию новых совместных экономических проектов. С особым вниманием сегодня был рассмотрен вопрос формирования транспортно-логистического узла Омск-Павлодар. Расширению географии внешнеэкономического сотрудничества способствовало бы железнодорожное сообщение между областями. Также был затронут вопрос о развитии водных грузоперевозок, т.к. они наиболее дешевы. Для этого необходимо привести в порядок русло Иртыша. Но этот вопрос находится в компетенции федерального уровня.

Представители Казахстана отметили, что усиление взаимоотношений с приграничной территорией России, в т.ч. с Омским регионом - приоритетное направление во внешнеторговой политике.

По всем вопросам будут даны точные указания для исполнения как парламенту России, так и парламенту Казахстана.

автор:
Анастасия ЕЛГИНА

Новости партнеров: