Подписаться на обновления:

В России отмечается рост цен

Цены в России снова выросли

Цены на товары за июль 2015 года повысились на 0,1% (в т. ч. на продовольственные - произошло снижение на 0,3%, на продтовары без учета плодоовощной продукции - выросли на 0,3%, непродовольственные - увеличились на 0,5%). На услуги рост цен составил 3%.

Росстат уже в течение второго месяца подряд в текущем году фиксирует дефляцию в сегменте продовольствия. Первый раз такая тенденция была отмечена в июне, когда произошло снижение продовольственных цен на 0,4%.

В России снова отмечен рост инфляции>>

В годовых цифрах (в сравнении с прошлогодним июлем), по данным Росстата, цены на товары возросли на 16,4% (в т. ч. на продовольственные - на 18,6%, продтовары без учета плодоовощной продукции - на 17,5%, на непродовольственные - на 14,3%), на услуги - на 13,4%.


Цены на продукты питания

В июле на снижение стоимости продовольственных товаров оказало влияние в значительной степени удешевление сезонных продуктов (в большей части - плодоовощная продукция). Так, цены на белокочанную капусту упали на 20,9%, огурцы - 31%, помидоры-25,5%. Однако апельсины стали дороже на 17,5%, чеснок - на 3,8%, морковь - на 11%, яблоки - на 1,6%.

Сыры подешевели на 1,1% за месяц.

Снижение цен среди остальных видов продуктов, таких как крупа гречневая, печень говяжья, рис шлифованный, крупа манная, копченные и соленые деликатесные продукты из рыбы, составило 0,5-0,7%.

Цены на шоколад и шоколадные конфеты, оливковое масло, сливочное мороженное, живую и охлажденную рыбу, рыбные и овощные консервы поднялись на 0,9-2,1%.

Также увеличились цены на продукцию фирм питания быстрого обслуживания на 1,2%.


Цены на другие виды товаров и услуг

Заметное подорожание коснулось некоторых видов медицинских товаров и медикаментов. Мазь “Левомеколь” подорожала на 4,9%, анальгин, термометры ртутные прибавили в цене 1,7-3%. Однако, “Линекс”, “Эналаприл”, настойка пустырника и йод потеряли в цене 0,8-1,7%.

Цены на бензин марки АИ-92 выросли на 2,7%, на газовое моторное топливо - на 3,1%. Отечественные сигареты с фильтром прибавили 3,3%.

Тарифы на услуги ЖКХ в среднем выросли на 7,1% в июле. Значительную прибавку ощутили тарифы на горячее и холодное водоснабжение, водоотведение и электроэнергию - 8,2-9,3%.

Туры на отдых в Турции добавили 5,4% к цене, а путевки в пансионаты и дома отдыха по России - 3,1-3,8%.

Проезд в городском коммерческом транспорте подорожал на 0,9-1,4%, услуги воздушного транспорта - на 2,8%.

Однако, плата за пользование потребительским кредитом упала на 1%, а обучение вождению легкового авто подешевело на 1,4%.

автор:
Анастасия ЕЛГИНА

Новости партнеров: