Подписаться на обновления:

Россия разорит Латвию продуктовым эмбарго

Россия запретила ввоз рыбной продукции из Латвии

"Прекращение поставок рыбной продукции в Россию из Латвии может привести отдельные рыбоперерабатывающие предприятия к банкротству",- таково мнение Дидзиса Шмитса, главы Латвийского союза рыбопереработчиков.

Также он пояснил, что некоторые организации из-за запрета РФ>> на время поиска новых рынков сбыта будут вынуждены временно приостановить работу и провести сокращение штатных сотрудников. И, вероятнее всего, не все предприятия снова смогут восстановить свое производство.

Россия - один из главных рынков сбыта

Рыбоперерабатывающие организации Латвии поставляют в Российскую Федерацию примерно половину производимой продукции. Общая сумма поставок - около 100 млн евро в год. Производством шпрот занимаются около 20 латвийских организаций, у некоторых из них российский рынок сбыта - один из главных.

По мнению эксперта, правительство Латвии могло бы предоставить налоговые льготы местным предприятиям, а также помочь в поиске новых рынков сбыта рыбной продукции. Латвия вправе потребовать у Евросоюза компенсацию убытков, понесенных рыбоперерабатывающей отраслью.

Дидзис Шмитс не одобряет идею экспорта рыбной продукции в Китай, т.к. завоевание соответствующей ниши в других странах - нелегкая задача.

Рыбные консервы - вне запрета

Ранее Юлия Трофимова, пресс-секретарь Россельхознадзора, сообщила о вводе запрета на импорт рыбной продукции из Эстонии и Латвии.

Россельхознадзор поставил в известность соответсвующие службы Латвии и Эстонии о том, что в скором времени продовольственное эмбарго России коснется и их рыбной продукции.

С 4 июня 2015 года запрет на импорт распространится на свежую, замороженную и охлажденную рыбную продукцию Эстонии и Латвии, и продлится он до августа нынешнего года. Стоит отметить, что рыбные консервы не попали в "черный список" продуктов.

автор:
Анастасия ЕЛГИНА

Новости партнеров: