Подписаться на обновления:

Мистрали снимут с якоря этим летом

Мистрали передадут России этим летом

Владимир Кожин, помощник Владимира Путина по военно-техническим делам, заявил, что вопрос по поводу поставки вертолетоносцев типа "Мистраль" в Россию может быть разрешен в течение лета.

«Точную дату не могу вам назвать, все-таки это зависит не от нас. Как только президент Франции примет окончательное решение, так сразу и вопрос разрешится», — прокомментировал он. Также добавил, что мы бы хотели, чтоб данная ситуация "решилась уже вчера".

Владимир Кожин пояснил, что французская сторона не предъявляла никаких официальных документов, подтверждающих отказ от поставок "Мистралей". Россиская Федерация также от вертолетоносцев не отказывалась. Россия ожидает прибытия французских специалистов и представителей с предложениями по решению данной ситуации, но пока ничего конкретно не ясно.

В мае Россия и Франция так и не смогли договориться о поставках "Мистралей"

В последних числах мая стало известно, что переговоры по вертолетоносцам типа "Мистраль" были сорваны по причине того, что Париж поставил перед Москвой неприемлемые условия.

15 мая Францией были направлены России предложения по расторжению договора на поставку кораблей. Москва не согласилась с подходом Парижа. Французская сторона предложила вернуть России 785 млн евро при условии, что будет разрешена продажа кораблей третьей стороне. Кроме того, французами было предложено разделить все риски и траты, связанные с демонтажом уже установленного на вертолетоносцы российского оборудования.

По условиям договора на строительство двух вертолетоносцев "Мистраль" общей стоимостью 1,2 млрд евро, подписанного в июне 2011 года, «Владивосток» должны были передать Москве еще в конце прошлого года, срок передачи «Севастополя» выходит 1 ноября 2015 года.

автор:
Анастасия ЕЛГИНА

Новости партнеров: