Подписаться на обновления:

Аренда квартир или покупка - что и в каком городе выгоднее?

Аренда квартир выгоднее, покупка недвижимость невозможна

Аренда жилья в РФ в общем стала выгоднее, однако покупка квартиры до сих пор недоступна большинству россиян. Такие выводы можно сделать, изучив данные порталов по поиску недвижимости. Для этого провели анализ объявлений Avito.ru и Domofond.ru о ценах предложения на недвижимость в крупных регионах России и данные Росстата о динамике уровня заработной платы.

"Для того, чтобы оценить доступность жилья, нужно учесть средний уровень зарплат по данному региону, ежемесячный платеж по аренде или ипотеке, а также в случае покупки – цену 1 кв. м жилья",- комментирует Эрик Сегерборг, глава портала Domofond.ru.

Уровень средней зарплаты в миллионных городах вырос на 6% за год , цена в рублях 1 кв. м осталась на уровне 2014 года. Но из-за того, что в связи с повышением ставки (с 12,33% до 13,46%) сумма выплат по ипотеке поднялась на 7%, уровень доступности покупки недвижимость практически остался без изменений.

Наиболее заметна динамика - в Казани: несмотря на 6%-ный рост среднего уровня заработной платы, доля выплат по ипотечному кредиту за 1-комнатную квартиру (площадь - 35 кв. м) равнялась 42% от общего семейного дохода с 2 работающими людьми, что на 3% выше, чем в прошлом году.

"Снижение уровня доступности покупки квартир в Казани могло быть вызвано пятипроцентным увеличением цены 1 кв. м и, соответственно, 12%-ным ростом суммы ежемесячного платежа по ипотеке",- поясняет Эрик Сегерборг.

В Санкт-Петербурге и Москве уровень доступности жилья снизился на 2%, в Волгограде - на 1%. Во всех других миллионных городах России доступность покупки 1-комнатных квартир либо осталась неизменной, либо повышение составило 1-2%. По итогам августа 2015 г. самая минимальная доля выплат по ипотечному кредиту по отношению к доходу семьи зафиксирована в Челябинске, она равняется 28%.

Аренда квартир, 1-комнатных и 2-комнатных, в отличие от покупки недвижимости, в городах-миллионниках России стала доступней на 9%, это показывают данные портала Domofond.ru. На это повлияло как увеличение среднего уровня заработной платы, так и снижение цены за аренду. Стоимость квартир возросла лишь в трех городах: Санкт-Петербурге, Казани и Омске, но только в г. Казань она не перекрывается увеличением размера среднего дохода.

Самые значительные изменения - в Екатеринбурге: в августе этого года на аренду 1-комнатной квартиры здесь тратили 25% дохода семей с 2 работающими людьми, это на 4% ниже, чем в прошлом году. Уровень доступности аренды 2-комнатных квартир в Екатеринбурге повысился еще больше (32% от общего дохода семьи в августе этого года против 38% - в прошлом году). Наиболее выгодно снимать жилье в Воронеже: за аренду 1-комнатных квартир местным семьям придется заплатить 19% дохода, а за 2-комнатные – 24%.

«Стоит обратить внимание, что понижающим фактором, помимо ужесточения условий ипотечного кредитования, является и рост продуктовых цен: повышенные затраты на покупку продуктов питания для большинства россиян ощутимо ограничили долю свободных доходов, которые могли инвестировать в недвижимость», - уточняет Сегерборг.

Читайте также:

На каком этаже лучше всего купить квартиру, - ученые нашли безопасные для здоровья этажи>>

Источник: 
автор:
Анастасия ЕЛГИНА

Новости партнеров: