Подписаться на обновления:

Роструд предлагает обязать безработных выплачивать социальный платеж

Безработные

Роструд в качестве меры по борьбе с нелегальным трудоустройством предлагает обязать безработных выплачивать социальный налог.

Замруководителя Роструда Михаил Инванков сообщил, что сейчас на федеральном уровне рассматриваются меры, направленные на борьбу с нелегальной занятостью. Среди этих мер – социальный платеж, который будет обязателен к выплате всеми гражданами после достижения совершеннолетия. Исключение будет сделано для людей, имеющих официальное место работы, студентов, безработных, зарегистрированных на бирже занятости населения, пенсионеров и ряда льготных категорий.

В Госдуме собираются лишать безработных полисов ОМС>>

«Из-за нелегальной занятости экономика страны несет большие потери. Кроме введения социального платежа мы предлагаем проверять доходы граждан при оказании некоторых видов услуг. Сопоставление их фактического размера со взносами в Пенсионный фонд России также будет эффективно препятствовать неформальному трудоустройству», - прокомментировал Иванков.

В Роструде считают, что для снижения неформальной занятости необходимо внести изменения в законодательство и ограничить доступ к госзакупкам тех организаций, за которыми числится задолженность по выплате заработных плат, налогов в социальные фонды или не имеющих официально зачисленного на работу персонала, в должностные обязанности которого входит работа по государственным контрактам.

Кроме того, для легализации трудовых отношений предполагается наделение подрядчиков по госконтрактам обязательствами по сбору и предоставлению данных в отношении субподрядных организаций, они также не должны иметь задолженностей и нелегальных работников.

В настоящее время «теневой» сектор рынка труда России оценивается в 15 млн человек.

автор:
Алла ЙЕШИЛЬ

Новости партнеров: