Подписаться на обновления:

Силуанов: к 2018 году Россия выйдет на бездефицитный бюджет

Антон Силуанов

Сегодня 20 мая министр финансов Антон Силуанов обозначил бюджетную политику России на предстоящие 3 года. По его словам, Минфин ставит перед собой задачу ежегодного снижения дефицита бюджета на 1 процентную позицию с тем, чтобы к 2018 году прийти к бездефицитному бюджету.

«Мы планируем сокращать дефицит бюджета РФ ежегодна на 1%. В этом году дефицит бюджета довольно значительный и составляет 3,4% ВВП. В 2016 году дефицит бюджета не должен превышать 2,4% и к 2018 году, по нашим оценкам, мы можем выйти на минимальные параметры или даже бездефицитный бюджет», - заявил Антон Силуанов.

Глава Минфина планирует, что уровень государственных расходов в номинальном выражении будет расти исходя из роста доходов, несмотря на меры, запланированные для снижения дефицита бюджета. При этом по прогнозам экономистов, финансовые поступления в государственную казну в этом году сократятся на 2,5 трлн рублей, в следующем – на 1,8 трлн рублей, а в 2017 году – на 1,5 трлн рублей. «Перед нами стоит задача повысить эффективность расходов и определить возможности бюджета, на которые мы можем рассчитывать», - прокомментировал Силуанов. При этом он подчеркнул, что увеличивать поступления в бюджет за счет увеличения налогового давления не планируется.

Силуанов также рассказал о возможном сокращении бюджетных расходов. По его словам, сейчас в правительстве рассматривается возможность сокращения государственных трат на 5% в год. «Такой, достаточно жесткий, подход позволит нам увеличивать расходы в номинальном выражении до 300 млрд рублей ежегодно», - сказал он.

Силуанов пообещал, что в номинальном выражении расходы будут расти. По его словам, Минфину либо придется пересмотреть вопрос по индексации обязательств, либо сократить другие программы, такие как расходы на инфраструктуру. «Наша основная задача сегодня - стимуляция, запуск инвестиционного роста экономики», - подчеркнул министр. По его мнению, в развитии экономики главную роль сыграет рост инвестиций, а не увеличение потребительского спроса.

автор:
Алла ЙЕШИЛЬ

Новости партнеров: