Подписаться на обновления:

Хуже Греции может быть только Украина

Президент Украины, Порошенко

В последнее время основным вопросом на повестке дня была Греция>> и пути ее выхода из кризиса. Про Украину все подзабыли, тогда как, по мнению редакции The Financial Times, дефолт на Украине, который в свете состояния ее экономики вполне реален, будет иметь для Европы куда более серьезные последствия, чем греческий кризис.

Международная деловая газета пишет, что, если украинские власти окажутся не в состоянии предотвратить экономическую катастрофу, Европа столкнется с проблемой массовой иммиграции украинцев из несостоявшегося государства к более благополучным европейским соседям.

Автор статьи указывает, что в то время, как всеобщее внимание сосредоточено на Греции, экономическое положение Украины продолжает катиться вниз. За прошедший год ВВП Украины снизился на 5%, по прогнозам аналитиков в текущем году снижение составит еще 5-10%. Инвесторы отказываются вкладывать деньги в экономику страны, большинство инвестпроектов, в том числе в энергетическом секторе, приостановлены.

А теперь, когда поставки угля из Донбасса и газа из крымских месторождений в Черном море приостановлены, Украина стала еще больше зависеть от поставок топливных ресурсов из Австралии, Европы, Южной Африки и России. А поставщики обычно требуют предоплаты, в твердой валюте.

Европа движется к закату: шантаж и скандалы деморализовали власть>>

Аналитики The Financial Times считают, что Украина не может погашать свои внешние задолженности и уже сейчас балансирует на грани дефолта. Если страна окажется в состоянии банкротства, она не сможет брать новые займы, инвестиции в промышленность еще больше сократятся, а это то, что необходимо Украине для предотвращения упадка экономики.

Но больше всего издание тревожит, что в случае банкротства Украины, поток из тысячи ее граждан хлынет в соседние страны, в первую очередь Польшу, Румынию, Словакию и Венгрию, с чем Европе будет очень сложно справиться.

автор:
Алла ЙЕШИЛЬ

Новости партнеров: