Подписаться на обновления:

Продукты в российских магазинах подорожали из-за ценовых сговоров

Цены на продукты

Генпрокуратура России выявила факт нарушения антимонопольного законодательства в ряде регионов, в частности, в районах Крайнего севера и приравненных к ним местностях, Ставрополье, Новосибирской области и Алтайском крае. В результате ценовых сговоров некоторых розничных торговых сетей произошел рост цен на продукты питания>>.

В январе региональные прокуратуры по распоряжению генпрокурора Чайки проверили, как сетевые магазины, крупные оптовые поставщики и производители продуктов питания соблюдают законодательство в сфере ценообразования. По результатам проверки сотрудники Генпрокуратуры подготовили отчет, в котором говорится о ряде случаев выявления нарушений, повлекших за собой рост цен на продукты.

В отчете сообщается: «Зафиксировано несколько случаев недобросовестных действий, в том числе ценовых сговоров, которые привели к росту цен на продукцию». Так, в Самарской области при сравнении цен на капусту, огурцы, и перец в августе и декабре 2014 года прокуратура обнаружила повышение на 353%, 544% и 654% соответственно.

Цены на продукты

Материалы прокурорских проверок послужили основанием для возбуждения территориальными органами Федеральной антимонопольной службы России административных дел о нарушении антимонопольного законодательства при реализации сахара, свинины, мяса птицы, хлеба, куриных яиц. Какие именно компании были причастны к сговору не уточняется.

Генпрокуратура подчеркнула, что проведение надзорных мероприятий способствовало снижению цен на ряд продуктов питания. Более того, некоторые крупнейшие розничные сети в начале марта «заморозили» цены на социально значимые продукты, а несколько российских ретейлеров, среди них «О’Кей», «Ашан», «Selgros», планируют продолжить программу заморозки цен на ряд продовольствия до конца июня.

автор:
Алла ЙЕШИЛЬ

Новости партнеров: