Подписаться на обновления:

В Латвии рижского мэра обвиняют в нарушении закона из-за поздравления ветеранов 9 мая на русском языке

Мэр Риги Нил Ушаков и ветеран войны в День Победы

Центр госязыка Латвии (ЦГЯ) проверит, соответствует ли латышским законам обращение мэра Риги Нила Ушакова к собравшимся у Памятника Освободителям в День Победы 9 мая>>. Дело в том, что свою речь он произнес на русском языке, не продублировав ее на государственный язык.

Русскоязычное обращение рижского мэра прокомментировал заместитель директора ЦГЯ Агрис Тимушка: «Мы выясним, в каком статусе Ушаков произнес свою речь – как официальное лицо, мэр Риги или это было частное обращение, а также кто выступил организатором самого мероприятия.» Так, если мероприятие организовано государственным органом, произнесение речи на русском языке может быть признано противозаконным. На выяснение этого вопроса ЦГЯ потребуется 10 дней.

Минобороны Латвии объявило Россию своим противником>>

Как отметил сам мэр Риги, празднование Дня Победы в латышской столице – дань уважения латышским ветеранам, которые боролись против фашизма наряду с русскими солдатами. В этом году, по его словам, в праздновании 9 Мая участвовал тысячи человек. Жители и гости столицы возложили цветы к Памятнику Освободителям в Риге, присоединившись к самому мэру города Нилу Ушакову, российскому послу в Латвии Александру Вешнякову и ряду политиков.

автор:
Алла ЙЕШИЛЬ

Новости партнеров: