Подписаться на обновления:

Меркель встала грудью за Балканы

Канцлер ФРГ, Ангела Меркель

Ангела Меркель>> начинает поездку на Западные Балканы. В свете возрастающего экономического влияния России в регионе канцлеру ФРГ необходимо уверить балканские страны – члены ЕС, что европейский курс надежен и не утянет их на дно, вслед за Грецией. Странам, которые пока имеют статус кандидатов на вступление в ЕС, визит Меркель подарит надежду на будущую интеграцию.

По словам руководителя отделения берлинского фонда «Наука и политика» в Брюсселе Душана Релича, визит канцлера ФРГ продемонстрирует важность Балкан для ЕС в целом и Германии, в частности. В ходе поездки Меркель необходимо укрепить якорные позиции ЕС в регионе, особенно в свете ситуации в Греции.

Меркель грозит Путину антироссийским альянсом>>

Ранее министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс говорил, что выход Греции из Евросоюза пошатнет стабильность балканского региона:

«Греция, которая является одним из главных инвесторов в балканские страны, имеет очень значительное влияние в регионе, поэтому последствия могут распространиться очень широко. Особенно учитывая сложность со стабилизацией этой зоны».

Своим визитом Меркель, по мнению аналитиков DW, может опровергнуть подобные опасения.

С другой стороны, Меркель, отправляясь в поездку по Балканам, сигнализирует России, а также Турции и Китаю, что ЕС не собирается ослаблять свое влияние в регионе. По мнению ведущего научного сотрудника Центра германских исследований Института Европы РАН Александра Камкина, Балканы станут очередной точкой конкуренции между российской и западной дипломатией.

«Сложные переговоры по «Турецкому потоку», кризис в Греции и опасения Запада, что Греция попадет под политическое и экономическое влияние России – безусловные предпосылки к тому, чтобы Европа проявила активность в данном направлении», - говорит он.

По мнению экспертов, российский фактор станет одним из основных в данной поездке:

«Европа попытается усилить влияние на Балканах в противовес тем шагам, которые Россия предпринимает для налаживания связей и реализации совместных экономических проектов».

автор:
Алла ЙЕШИЛЬ

Новости партнеров: