Подписаться на обновления:

Газпром может пойти на уступки Еврокомиссии и перейти на спотовое ценообразование

Газпром

«Газпром»>> стремится к скорейшему разрешению вопроса по антимонопольным претензиям со стороны ЕС. Чтобы избежать долгой судебной тяжбы, руководство компании может пойти на новые уступки Европе, в том числе и по оплате.

«Газпром» может пойти на использование спотового ценообразования в большем количестве контрактов. Так, на конец прошлого года только 16% соглашений основывались на спотовых ценах на газ. 22 апреля компании были предъявлены претензии, и она должна в течение 12 недель подготовить на них ответ. Если «Газпром» перейдет на спотовые цены, стоимость российского газа в различных государствах Евросоюза сравняется.

Спотовые цены зачастую ниже, чем те, которые зависят от стоимости нефти. Падение цен на нефть привело к сокращению разрыва, но при сохранении имеющихся тенденций на мировом рынке, он может вырасти снова. Эксперты считают, что обвинения, выдвинутые против ««Газпрома», могут стать толчком для перехода к рыночному ценообразованию в странах Восточной Европы.

«Газпром» и Турция договорились о поставках газа по «Турецкому потоку»>>

Спотовое ценообразование распространено среди компаний Северо-Западной Европы, при этом цены привязаны к стоимости сырья на биржевых торгах и цены на газ оказываются ниже чем те, которые определяются динамикой цен на нефтепродукты.

По обвинениям Еврокомиссии, «Газпром» злоупотребляет своим положением основного поставщика газа в 8 стран ЕС (Венгрию, Эстонию, Чехию, Болгарию, Польшу, Литву, Латвию, Словаки.), и его система ценообразования не соответствует нормам Евросоюза.

Если нарушение антимонопольного законодательства ЕС со стороны «Газпрома» будет доказано, газовому холдингу придется выплатить 10 млрд евро штрафа.

автор:
Алла ЙЕШИЛЬ

Новости партнеров: