Подписаться на обновления:

Правительство запретило госзакупки у компаний в офшоре

Госдума РФ

Государственная дума РФ 3 июля в пятницу приняла закон о запрете на госзакупки у компаний, зарегистрированных в оффшорных юрисдикциях.

Если в ходе подготовки тендера комиссией по закупкам будет выявлено, что участник является оффшорной компанией, его заявка будет отклонена, а он сам будет отстранен от участия в тендере.

Госдума освободила от проверок малый бизнес>>

Согласно принятому закону, госзакупку можно будет совершить у единственного поставщика, если организатором является библиотека или образовательное учреждение, которая желает приобрести право на доступ к данным в зарубежных информационных базах.

Намерение запретить госзакупки у российских предприятий, работающих в офшорных зонах, выразил глава правительства РФ Дмитрий Медведев еще в конце 2014 года:

«Заявки офшорных компаний на участие в госзакупке будут отклоняться. Государство не намерено оплачивать такие товары и услуги из своего бюджета. Если бизнес претендует на прибыль, принимая участие в государственных закупках, он должен быть зарегистрирован в отечественной юрисдикции», - заявил Медведев.

Представитель Министерства Финансов РФ заявил, что запрет на госзакупки у предприятий, которые выводят за рубеж деньги, очищенные от налогов, благоприятно скажется на состоянии российской экономики. По их расчетам, благодаря закону о деофшоризации экономики, в бюджет государства будет поступать дополнительно порядка 20 млрд рублей ежегодно.

автор:
Алла ЙЕШИЛЬ

Новости партнеров: