Подписаться на обновления:

Объем белорусского экспорта в Россию снизился на 900 млн долларов за 2 месяца

Андрей Кобяков, премьер-министр Беларуси

Андрей Кобяков, премьер-министр Беларуси>>, в ходе телевизионного эфира в воскресенье 3 мая сообщил, что объем экспортируемых товаров из Беларуси в Россию за первые 2 месяца 2015 года снизился, что привело к потерям страны во внешней торговле в размере около 900 млн долларов.

Основным фактором, негативно влияющими на экономику страны, является девальвация белорусского рубля. Курс доллара сейчас составляет 14290 белорусских рублей, тогда как год назад доллар стоил 9942 рублей. На внешнюю торговлю Республики влияют и колебания курса российского рубля, так как Россия – основной покупатель товаров, произведенных различными отраслями местной промышленности, от сельского хозяйства до машиностроения.

Для расширения экспорта Беларусь планирует увеличить поставки в такие страны, как Китай, Индонезия, Индия, государства Северной Африки и Латинской Америки. Всего правительство Республики определило 56 стран, перспективных с точки зрения экспорта белорусской продукции. «За первые 2 месяца 2015 года объем экспорта в эти страны вырос более, чем на 100 млн долларов, по сравнению с тем же периодом прошедшего года», - заявил Андрей Кобяков и объявил о планах поднять уровень экспорта до 5 млрд долларов.

автор:
Алла ЙЕШИЛЬ

Новости партнеров: