Подписаться на обновления:

США ждет неизбежная трагедия утраты мирового превосходства – политолог

сша, мировое превосходство, мировая катастрофа, геополитика

Нарастающая нестабильность в Восточной Европе, в странах Ближнего Востока и в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) имеет искусственную природу. Эти процессы – всего лишь старания Вашингтона отсрочить неизбежное: завершение периода мирового превосходства США. Такие выводы делает Лю Чжунминь, политолог, профессор Шанхайского института изучения международных отношений, в материале для китайского издания Global Times.

«Европа терпит виток напряжения и всплеск цветных революций вследствие политики США и расширения НАТО в восточные страны. Это позволяет Вашингтону, с одной стороны, ослабить влияние Европы в мире, с другой – удержать Россию. При этом США не заботит разрушение устоявшегося баланса безопасности в Европе, – рассуждает профессор. – Повышенное внимание Вашингтона в сторону АТР привело к дестабилизации и обострению оставленных историей противоречий на Корейском полуострове. Кроме того, создаются условия, при которых Восточная Азия превращается в плацдарм для стратегического геополитического состязания крупнейших мировых акторов по воле Штатов».

«Вашингтон сдвигает международные отношения в сторону конфронтации из-за собственной «стратегической тревоги». Их опасения связаны с усилением геополитических позиций государств вроде Китая, которые вчера казались второстепенными игроками, – уверен китайский аналитик. – Статус США-гегемона ослабляется, поэтому Вашингтон не видит другого пути для его поддержания, как остановить сдвиг геополитической парадигмы в сторону управления и вновь вернуться к конфронтации».

США не могут адекватно оценить свой потенциал, а пытаются отсрочить неизбежный конец мировой гегемонии разрушительными методами. Следствие этих методов – рост столкновений на региональном уровне и на уровне «борьбы цивилизаций», активное распространение национализма, терроризма и экстремистских проявлений, возобновлению с новой силой гонки вооружений.

Фундаментальный кризис США в геополитическом управлении может обернуться трагедией не только для американской гегемонии, но для всего мира, заключает Лю Чжунминь.

автор:
Виктория ЮРИКОВА

Новости партнеров: