Подписаться на обновления:

Олланду стоит взять уроки президентства у Путина, а не быть «странствующим противоречием»

Путин, Олланд, президент, Франция, Россия

Репутация Владимира Путина как президента, способного последовательно защищать интересы своей страны, крепнет. Франсуа Олланд же представляет собой «странствующее противоречие», рассуждает французский журналист Кристиан Ваннест, сравнивая двух президентов на страницах Nouvelles de France .

Можно относиться к путинской политике по-разному, но очевидно, что со своими обязанностями и поддержанием своего статуса он справляется отлично. В пример французский обозреватель приводит день 9 мая, когда российский президент возглавил шествие памяти, взяв в руки портрет своего отца, боровшегося с фашизмом. А в Париже в этот же день прошли демонстрации, которые были поддержаны сенатором от «зелёных» Эстером Бенбассом, за легализацию марихуаны.

Критика главы Франции стал лейтмотивом статьи. Перечень его путешествий 9 мая, в день, когда Россия и страны бывшего СССР отмечали победу над германским нацизмом, полон иронии. В это день, пишет Ваннест, Олланд был весел после визита к нефтяным шейхам — «основным поборникам прав человека». Потом он почтил память Шарля де Голля, возложив цветы, и отправился за голосами избирателей на Антильские острова. Открыв музей по истории рабства и поучаствовав в саммите по проблемам климата, он посетил Кубу.

«В то время как один президент своим примером вдохновляет свой народ на обретение и возрождение национальной гордости, другой блуждает в поисках новых рынков и избирательских голосов, представляя собой путешественника, путь которого полон противоречий», - заключает с иронией журналист. Он также замечает, что нынешний французский лидер не только допустил политические ошибки, он, по мнению Ваннеста, ошибся в самой своей должности, и неплохо было бы ему поучиться у президента России.

автор:
Виктория ЮРИКОВА

Новости партнеров: